Beranda Bank Soal Soal Tentang Fungsi Sosiologi untuk mengenali gejala sosial di masyarakat

Soal Tentang Fungsi Sosiologi untuk mengenali gejala sosial di masyarakat

18
0

Soal Tentang Fungsi Sosiologi untuk mengenali gejala sosial di masyarakat.  Setelah mengikuti proses pembelajaran, peserta didik diharapkan dapat:
1.Mengenal dan memahami konsep-konsep yang berkaitan dengan kehidupan masyarakat dan lingkungannya;
2.Mengaplikasikan teori, pendekatan dan metode ilmu-ilmu sosial dan humaniora, dalam penelitian sederhana dan  mengomunikasikan secara lisan dan/atau tulisan sesuai dengan kaidah penulisan ilmiah dengan memanfaatkan teknologi informasi;
3.Berpikir logis dan kritis, rasa ingin tahu, inkuiri, kreatif, inovatif, kolaboratif dan terampil menyelesaikan masalah dalam kehidupan masyarakat;
4.Memahami dampak dari perkembangan ilmu pengetahuan terhadap perkembangan teknologi dan kehidupan manusia baik di masa lalu maupun potensi dampaknya di masa depan bagi dirinya, orang lain, dan lingkungannya
5.Memiliki komitmen dan  kesadaran  terhadap  nilai-nilai  sosial  dan kemanusiaan serta bangga menjadi warga negara Indonesia; dan
6.Berkomunikasi, bekerja sama, dan berdaya saing dalam masyarakat yang majemuk, di tingkat lokal, nasional, global
7.Menjelaskan pengertian Sosiologi
8.Menjelaskan fungsi Sosiologi
9.Menjelaskan Konsep dasar Sosiologi
10.Mendeskripsikan gejala sosial
11.Mengamati  gejala sosial di masyarakat dari berbagai sumber pengetahuan
12.Mengajukan pertanyaan-pertanyaan tentang apa, mengapa dan bagaimana mempraktikkan pengetahuan Sosiologi dalam mengkaji gejala dan memecahkan permasalahan sosial dalam kehidupan bermasyarakat
13.Mengidentifikasi dan menjelaskan gejala sosial dalam kehidupan bermasyarakat dari berbagai sumber pengetahuan dan hasil pengamatan
14.Memberikan arti (menjelaskan), merumuskan (mengidentifikasi, menganalisis), dan menyimpulkan hasil pengamatan untuk memperdalam pengenalan terhadap kehidupan sosial untuk menanamkan sikap jujur dan terbuka dalam mengahargai perbedaan sosial di masyarakat

Soal Tentang Fungsi Sosiologi mengenali gejala sosial di masyarakat

A. Pilihlah Jawaban yang Paling Tepat

1. Manusia sebagai makhluk individu terdiri dari faktor fenotip, salah satu contoh yang menunjukkan faktor fenotip adalah…
A. Rani merupakan siswa yang memiliki rambut yang hitam dan ikal
B. Galih salah satu dari anak yang hiperaktif
C. Aghnia berasal dari keluarga yang hangat sehingga dia pun menjadi pribadi yang hangat
D. Surya anak yang senang sekali menyendiri seolah memiliki dunianya sendiri
E. Raga kesulitan untuk mengikuti pelajaran di sekolah karena diseleksia

2. Menurut Aristoteles manusia adalah zoon politicon, berkaitan zoon politicon dengan manusia sebagai makhluk sosial adalah…
A. Manusia tidak dapat hidup sendiri dan selalu ingin bermasyarakat
B. Manusia memiliki ketergantungan pada makhluk lainnya
C. Manusia tidak lepas dari jasmaniah dan rohaniah
D. Manusia hendaknya belajar untuk hidup mandiri dalam beraktivitas
E. Manusia memiliki harapan untuk kehidupan di masa yang akan datang

3. Secara tidak langsung untuk disebut sebagai masyarakat, dibutuhkan waktu yang relatif lama dan panjang. Pendapat tersebut disampaikan oleh…
A. Emile Durkheim
B. Auguste Comte
C. Max Weber
D. Horton dan Hunt
E. Kathy S. Stolley

4. Dalam suatu kelompok yang terdiri dari beberapa orang, sering kali terjadi percekcokan karena adanya perbedaan pendapat antaranggotanya. Setiap anggota memiliki latar belakang yang berbeda antara satu dengan lainnya sehingga tidak mengherankan jika mereka pun memiliki pandangan yang berbeda mengenai beberapa hal. Hal tersebut menunjukkan bahwa gejala sosial bersifat…
A. Beranekaragam
B. Kompleks
C. Kualitatif
D. Dinamis
E. Objektif

5. Mode dalam berpakaian terus mengalami perubahan yang signifikan tanpa dapat ditebak bahkan kecepatannya dapat melebihi perubahan dalam bidang perekonomian. Hal tersebut menunjukkan bahwa gejala sosial dapat juga bersifat…
A. Beranekaragam
B. Kompleks
C. Kualitatif
D. Dinamis
E. Objektif

6. Berikut yang tidak termasuk contoh gejala-gejala sosial menurut Pitirim A. Sorokin adalah…
A. Pada festival Qi Xi, gadis-gadis muda melakukan permohonan dan doa agar dapat meningkatkan keterampilan seni mereka dan juga memohon supaya mendapat suami yang setia
B. Berkembangnya konsep K-pop juga turut memengaruhi kehidupan di Indonesia terutama dalam hal ketertarikan dalam makanan
C. Pada tahun 1998 terjadi inflasi yang sangat besar sehingga menyebabkan krisis ekonomi di Indonesia
D. Untuk memenangkan pemilu ada sebagian kader yang melakukan praktik politik uang
E. Munculnya banyak kasus pembegalan di jalan raya yang meresahkan banyak pihak

7. Kampung Naga adalah salah satu kampung adat yang masih kental menjaga tradisinya dan berjalan dalam waktu yang panjang. Menurut Blaikie, gejala yang ada di Kampung Naga tersebut dapat digolongkan dalam gejala sosial…
A. Mikro
B. Makro
C. Meso
D. Religius
E. Budaya

8. Pernyataan yang menunjukkan peperangan sebagai gejala sosial adalah…
A. Hasil dari peperangan memisahkan antara pihak yang berkuasa dan dikuasai
B. Peperangan dipicu oleh adanya perselisihan
C. Peperangan dapat terjadi dengan kelompok lain atau pun kelompok sendiri
D. Peperangan dapat berkobar karena munculnya perlawanan
E. Peperangan dapat terjadi dalam bentuk fisik atau pun ideologi

9. Suatu perkumpulan atau lembaga yang termasuk ke dalam gejala sosial makro adalah…
A. Suatu perkumpulan lokal
B. Padepokan kesenian
C. Suku Baduy
D. Klub basket
E. IMF

10. Tradisi Grebeg Maulid yang rutin diadakan oleh Kraton Yogyakarta sebagai peringatan atas kelahiran dari Nabi Muhammad sudah dilakukan sejak ratusan tahun lalu. Hal tersebut merupakan bagian dari sosiologi yang secara definitif dikemukakan oleh…
A. Max Weber
B. Mayor Polak
C. Roland Warren
D. Soelaiman Soemardi
E. Kenneth C. W. Kammeyer

11. Apabila berkendara di jalan raya, seseorang harus melengkapi diri dengan segala hal yang sudah diatur oleh pihak berwajib demi menjaga keselamatan dalam berkendara. Jika tidak dilaksanakan seseorang akan mendapat hukuman. Hal tersebut memperlihatkan bahwa peraturan yang menjadi bagian dari fakta sosial merupakan sistem yang bersifat memaksa. Wacana tersebut sesuai dengan pendapat…
A. Soerjono Soekanto
B. Anthony Giddens
C. Emile Durkheim
D. Mayor Polak
E. Max Weber

12. Contoh yang memperlihatkan perbedaan sosiologi dengan ilmu pengetahuan lain adalah…
A. Seorang peneliti melakukan survei lapangan untuk melihat bukti-bukti sebelum membuat sebuah kesimpulan mengenai penelitian
B. Dalam melakukan penelitian, seorang sosiolog sangat tidak diizinkan untuk melibatkan imajinasi sosialnya
C. Peneliti mencari bukti-bukti pembanding sebelum menarik kesimpulan dari penelitiannya
D. Hanya dibutuhkan ruangan kantor sebagai laboratorium untuk mengujikan penelitiannya
E. Hasil penelitian yang didapatkan oleh seorang sosiolog bersifat mutlak

13. Alasan yang menyebabkan sosiologi sangat dibutuhkan dalam menyusun kebijakan adalah…
A. Sosiologi membahas permasalahan yang berkaitan dengan masa-masa yang lalu
B. Bidang penelitian sosiologi adalah permasalahan-permasalahan yang sangat aktual
C. Sosiologi membahas hal-hal yang mutlak dan sulit untuk dibantah lagi
D. Pembahasan dari ilmu sosiologi sendiri hanya mengenai satu individu saja
E. Penelitian sosiologi tidak berkaitan dengan objek yang luas

14. Berikut yang tidak termasuk ke dalam objek penelitian sosiologi adalah…
A. Kemiskinan
B. Kriminalitas
C. Pendidikan
D. Penggusuran
E. Pertumbuhan penduduk

15. Ramadhan adalah seorang sosiolog, sebelum melakukan pengkajian tentang masalah penggusuran yang dilakukan oleh pemerintah, dia terlebih dahulu mengumpulkan data-data yang ada di masyarakat. Hal tersebut merupakan ciri-ciri sosiologi yang bersifat…
A. Nonetis
B. Teoretis
C. Empiris
D. Kumulatif
E. Spekulatif

16. Penyebab dari kompleksitas permasalahan yang terjadi di masyarakat adalah…
A. Tidak dapat dilepaskan dari masa lalunya
B. Terlepas dari akar-akar budayanya sendiri
C. Terdiri dari kumpulan individu yang memiliki pikiran masing-masing
D. Terikat dengan berbagai aturan yang bersifat memaksa
E. Mengalami terus mengalami perkembangan secara konstan

17. Perkembangan teori dalam ilmu sosiologi terus mengalami pembaruan yang disesuaikan dengan teori-teori yang sudah ada sebelumnya sehingga tidak menutup kemungkinan akan muncul beragam teori baru mengenai permasalahan yang ada di dalam masyarakat. Hal tersebut menunjukkan bahwa sosiologi bersifat…
A. Nonetis
B. Teoretis
C. Empiris
D. Kumulatif
E. Spekulatif

18. Seorang sosiolog hanya bertugas menyajikan hasil penelitian terhadap permasalahan yang ada di dalam masyarakat tanpa melibatkan pendapat mengenai baik atau buruknya dampak dari suatu permasalahan merupakan ciri sosiologi yang bersifat…
A. Nonetis
B. Teoretis
C. Empiris
D. Kumulatif
E. Spekulatif

19. Guna melakukan sebuah penelitian sosiologi yang berkaitan dengan kebijakan di sekolahnya. Hasil penelitian tersebut disajikan dalam bentuk statistik. Penelitian yang dilakukan oleh Guna tersebut bersifat…
A. Temporalitatif
B. Spekulatif
C. Kuantitatif
D. Kumulatif
E. Kualitatif

20. Fungsi penelitian sosiologi dalam sebuah kelompok sosial adalah…
A. Mengurangi kemungkinan akan terjadinya suatu perselisihan
B. Mencegah adanya peraturan yang bersifat sewenang-wenang
C. Mencegah adanya perbedaan pendapat antarsesama anggota
D. Mengurangi kemungkinan terjadinya pelanggaran atas aturan yang telah dibuat
E. Agar dapat mengurangi kemungkinan munculnya permasalahan di masa depan
A. Pilihlah jawaban yang paling tepat

/soal-tentang-fungsi-sosiologi-gejala-sosial

Kunci Jawaban Soal Tentang Fungsi Sosiologi untuk mengenali gejala sosial di masyarakat
1. A
2. A
3. D
4. B
5. D
6. B
7. A
8. B
9. E
10. E
11. C
12. B
13. B
14. E
15. C
16. C
17. D
18. A
19. C
20. A

SUPPORT !!
Dukung Blog Cah Kutawaringin agar selalu update mengenai informasi menarik dan tips & trick dengan cara meninggalkan komentar dan membagikan artikel yang telah kalian baca,
Jangan Lupa Untuk Follow Halaman Facebook Mas Anggading Untuk mlihat Update terbarunya.Follow Sekarang !

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here