Beranda Bank Soal Soal dan Pembahasan Ruang Lingkup Biologi

Soal dan Pembahasan Ruang Lingkup Biologi

10
0

Postingan kali ini kami akan membahas seputar Soal dan Pembahasan Ruang Lingkup Biologi. Soal biologi kelas X Semester 1 Kompetensi dasar : Menjelaskan ruang lingkup biologi (permasalahan pada berbagai obyek biologi dan tingkat organisasi kehidupan), melalui penerapan metode ilmiah dan prinsip keselamatan kerja

1. Sitologi merupakan cabang ilmu biologi yang mengkaji kehidupan pada….
A. tingkat set
B. tingkat jaringan
C. tingkat organ
D. tingkat sistem organ
E. tingkat individu

Pembahasan:
Sitologi mengkaji kehidupan pada tingkat sel (struktur dan fungsinya).

Jawaban :A

2. Cabang ilmu biologi yang mengkaji mikroorganisme adalah….
A. mikologi
B. bakteriologi
C. mikrobiologi
D. fisiologi
E. genetika

Pembahasan:
Mikrobiologi merupakan cabang ilmu biologi yang mengkaji mikroorga- nisme. Objek kajian ilmu tersebut biasanya semua makhluk hidup yang perlu dilihat dengan bantuan mikroskop.

Jawaban: C

3. Sebuah pabrik industri makanan dapat menghasilkan natadecoco. Prinsip pembuatan natadecoco dipelajari dalam cabang biologi terapan, yaitu….

A. biokimia
B. biofisika
C. bioteknologi
D. mikrobiologi
E. paleontologi

Pembahasan:
Bioteknologi merupakan cabang ilmu biologi yang memanfaatkan makhluk hidup atau produk dari makhluk hidup (misalnya enzim, produk hasil metabolisme) untuk menghasilkan suatu produk (misalnya roti, keju, natadecoco) dan jasa (misalnya penguraian limbah minyak oleh bakteri atau bioremediasi).

Jawaban: C

4. Berikut ini yang termasuk aplikasi biologi pada dunia pertanian, yaitu….
A. fertilisasi in vitro
B. pembuatan vaksin virus flu burung
C. inseminasi buatan
D. kultur in vitro
E. transplantasi organ

Pembahasan:
Teknik kultur jaringan atau kultur in vitro merupakan salah satu bentuk aplikasi biologi yang bertujuan memperbanyak tanaman dalam waktu singkat dan memiliki sifat yang sama dengan induknya. Teknik ini dilakukan dalam kondisi aseptik di botol kultur dengan medium dan kondisi lingkungan tertentu.

Jawaban: D

5. Seorang siswa sangat tertarik dengan ilmu biologi. la bercita-cita ingin menciptakan hewan dengan sifat-sifat unggul yang sama dengan induknya dan dapat berpendar di kegelapan malam. Untuk mewujudkan cita-cita- nya, sebaiknya siswa tersebut mempelajari salah satu cabang ilmu biologi, yaitu….
A. biokimia
B. biofisika
C. biofarmasi
D. bioteknologi
E. biodiversitas

Pembahasan:
Bioteknologi merupakan kelompok ilmu campuran dan terapan yang memanfaatkan aplikasi teknologi untuk meningkatkan kualitas suatu organisme dengan cara memodifikasi fungsi biologi dari organisme tersebt dengan menyisipkan gen dari organisme Iain atau dengan merekayasa gen organisme itu.

Jawaban: D

Soal Pilihan Ganda Ruang Lingkup Biologi

1. Keterampilan membaca skala pada mistar merupakan keterampilan …
a. inferensiasi
b. pengamatan
c. klasifikasi
d. prediksi
e. mengukur

2. Pada saat pulang sekolah panji menemukan suatu  makhluk hidup, ciri-ciri yang memastikan makhluk hidup tersebut termasuk mamalia adalah?
a. Memiliki kelenjar susu
b. Benafas dengan insang
c. Bulu dengan warna yang mencolok
d. Memiliki paruh
e. Berkembang biak dengan telur

3. Variable bebas dari peryataan”Tinggi tanaman papaya tegantung jumlah air yang disiramkan pada tanaman tersebut adalah …
a. lama penyiraman
b. Jumlah air
c. tanaman papaya
d. Tinggi tanaman
e. waktu penyiraman

4. Variable control dari pernyataan “semakain tinggi suhu perendaman biji, maka semakin cepat perkecambah biji semangka “ yaitu …
a. kecepatan perkecambahan
b. kecepatan tumbuhnya akar
c. suhu perendaman biji
d. jumlah daun yang muncul
e. jumlah biji semangka

5. Variable terikat dari pernyataan “semakin tinggi temperature air semakin cepat telurnya masak” adalah …
a. besarnya telur  yang direbus
b. temperature
c. jumlah air
d. temperature air
e. waktu yang diperlukan untuk merebus telur

6. Ikan mengeluarkan gelembung udara saat berada dalam air hal ini merupakan salah satu cirri makhluk hidup yaitu …
a. membutuhkan nutrisi
b.bernafas
c. beradaptasi
d. bereproduksi
e. tumbuh dan berkembang

7. Kingdom yang ditempati oleh manusia adalah…
a. animalia
b. eubacteria
c. fungi
d. protista
e. plantae

8. Dalam biologi, tingkatan ruang lingkup yang dihuni oleh kumpulan beberapa populasi yang saling berinteraksi di suatu daerah dalam waktu tertentu dinamakan …
a. bioma
b. organisme
c. komunitas
d. populasi
e. ekosistem

9. Yoga mengamati  tanaman semngka dan ia mengatakan bahwa sebentar lagi tanaman itu akan berbunga. Pertanyaan tersebut termasuk …
a. kesimpulan
b. observasi
c. variable control
d.hipotesis
e. perencanaan

10.Salah satu manfaat dari mempelajari biologi adalah …
a. mengetahui hukum newton 2
b. mengetahui harga sayuran
c. dapat menjelaskan proses fotosintesis
d. menciptakan mesin kedokteran
e. membuat alat komunikasi yang efektif

11.Terjadinya perkambangan zaman membuat manusia mulai memperluas pengetahuannya dan tertarik untuk mempelajari berbagai bidang ilmu, salah satunya ilmu Biologi. Tujuan pengembangan ilmu pengetahuan yaitu untuk …
a. Mengubah tatanan kehidupan makhluk hidup di bumi
b. Mengurangi jumlah penduduk di bumi
c. Mengeksploitasi seluruh kekayaan alam
d. Menciptakan jenis makhluk hidup baru
e. Meningkatkan kesejahteraan hidup manusia

12.Seorang pecinta alam yang sering naik turun gunung, masuk gua, atau melakukan berbagai pengamatan dan membukukan semua hasil observasinya. Hasil observasi tersebut lalu menjadi rujukan bagi para pecinta alam dan mungkin peneliti lainnya. Tindakan pecinta alam tersebut memeprlihatkan salah satu ciri sains, yaitu …
a. Melakukan pengembangan berdasarkan pengalaman empiris
b. Hasilnya cenderung bersifat subjektif
c. Memiliki objek kajian berupa benda konkret
d. Menggunakan caar belajar yang logis
e. Sistematis, karena langkahnya urut dan bersifat kaku

13.Seorang ilmuwan kadang mendapatkan data yang tidak sesuai dengan yang diharapkan dalam suatu penelitian. Walaupun demikian, ilmuwan tersebut tetap menampilkan hasil penelitian yang didapat apa adanya tanpa melakukan manipulasi. Hal tersebut memperlihatkan salah satu ciri sains, yaitu …
a. Dikembangkan berdasarkan pengalaman empiris
b. Hasil penelitian harus bersifat objektif
c. Memiliki objek kajian berupa benda konkret
d. Teori yang dihasilkan berlaku umum
e. Langkah-langkah penelitian harus sistematis

14.Di Papua, berbagai jenis kupu-kupu kini terancam punah akibat adanya perburuan liar. Cabang ilmu biologi yang dibutuhkan untuk menyelamatkan kelangsungan hidup kupu-kupu tersebut yaitu …
a. Entomologi
b. Botani
c. Fikologi
d. Sitologi
e. Imunologi

15.Seorang peneliti  ingin meneliti tentang keanekaragaman jenis burung yang ada di Taman Nasional Gunung Merbabu. Cabang ilmu Biologi yang dibutuhkan dalam penelitian tersebut yaitu …
a. Lomnologi
b. Mikologi
c. Entomologi
d. Ornitologi
e. Herpetologi

16.Sekarang dijual berbagai jenis produk olahan susu di pasaran, salah satunya yaitu yoghurt. Produk olahan susu ini memiliki nilai gizi cukup tinggi jadi sangat baik untuk kesehatan. Cabang ilmu Biologi yang dibutuhkan dalam pembuatan yoghurt ini yaitu …
a. Biologi Molekuler dan Mikologi
b. Bioteknologi dan Mikologi
c. Bioteknologi dan Bakteriologi
d. Entomologi dan Parasitologi
e. Paleontologi dan Mikrobiologi

17. Cabang ilmu biologi yang mengkaji mikroorganisme adalah….
a. mikologi
b. bakteriologi
c. mikrobiologi
d. fisiologi
e. genetika

18.Bagus dan Yudi melakukan penelitian mengenai pengaruh insektisida terhadap biota perairan di sungai. Penelitian tersebut termasuk dalam cabang Biologi …
a.Ekotoksikologi
b.Ekologi
c.Parasitologi
d.Ekofisiologi
e.Bioteknologi

19.Berdasarkan struktur dan fungsinya, Amoeba termasuk organisasi kehidupan tingkat …
a.Sistem Organ
b.Sel
c.Organel
d.Organ
e.Jaringan

20.Segerombol semut, serumpun bambu, dan beberapa ekor tupai yang hidup di tepi sungai sesuai dengan konsep Ekologi merupakan suatu …
a.Bioma
b.Individu
c.Komunitas
d.Populasi
e.Ekosistem

21.Seorang dokter melakukan transplantasi ginjal pada penderita gagal ginjal. Ginjal dipelajari dalam organisasi kehidupan tingkat …
a.Bioma
b.Sel
c.Jaringan
d.Organ
e.Individu

22.Perhatikan uraian di bawah ini!
1)  Komunitas
2)  Individu
3)  Populasi
4)  Ekosistem
5)  Bioma
Berdasarkan uraian di atas, urutan tingkatan organisasi makhluk hidup dari tingkat paling rendah ke lebih tinggi yaitu nomor …
a.3) – 2) – 1) – 4) – 5)
b.2) – 1) – 3) – 5) – 4)
c.2) – 3) – 5) – 4) – 1)
d.2) – 3) – 1) – 4) – 5)
e.2) – 4) – 3) – 5) – 1)

23.Seorang peneliti melakukan penelitian dengan menanam jagung di tiga petak yang kondisinya berbeda. Petak pertama diberi air kelapa dengan konsentrasi 250 ppm, petak kedua diberi air kelapa dengan konsentrasi 500 ppm, dan petak III tidak diberi air kelapa. Ketiga petak tersebut disiram dengan air secukupnya dan memeperoleh intensitas cahaya yang sama. Volume air dan intensitas cahaya dalam penelitian tersebut merupakan variebel…
a.pengganggu
b.bebas
c.terikat
d.kontrol
e.manipulasi

24.Seorang peneliti gagal dalam suatu penelitian. Peneliti tersebut lalu mencari penyebab kegagalan dan mencobanya lagi sampai berhasil. Sikap ilmiah yang diperlihatkan oleh peneliti tersebut yaitu …
a.Memiliki rasa ingin tahu
b.Ulet dan gigih
c.Jujur terhadap fakta
d.Bertanggung jawab
e.Terbuka dan fleksibel

25.Dalam suatu laporan penelitian, teori dan konsep-konsep yang berkaitan dengan topic penelitian disajikan dalam bab …
a.Hasil dan pembahasan
b.Pendahuluan
c.Tinjauan pustaka
d.Daftar pustaka
e.Metode penelitian

26.Ilmu tentang darah dikenal sebagai ….
a.Ginekologi
b.Andrologi
c.Dermatologi
d.Psikologi
e.Hematologi

27.Ilmu tentang struktur dalam makhluk hidup dikenal sebagai ….
a.Anatomi
b.Ekologi
c.Fisiologi
d.Morfologi
e.Zoologi

28.Ilmu tentang faal dalam tubuh suatu makhluk dikenal sebagai ….
a.Anatomi
b.Ekologi
c.Fisiologi
d.Morfologi
e.Zoologi

29.Ilmu tentang segala sesuatu tentang pembiusan dalam suatu operasi dikenal sebagai ….
a.Evolusi
b.Anaestesi
c.Anatomi
d.Zoologi
e.Morfologi

30.Ilmu tentang perubahan secara lambat pada makhluk hidup yaitu ….
a.Evolusi
a.Revolusi
b.Fisiologi
c.Anatomi
d.Morfologi

Kunci Jawaban Ruang Lingkup Biologi

1 E 11 E 21 D
2 A 12 A 22 D
3 B 13 B 23 D
4 E 14 A 24 B
5 E 15 D 25 C
6 B 16 C 26 E
7 A 17 C 27 A
8 C 18 A 28 C
9 D 19 B 29 B
10 C 20 C 30 A

/soal-ruang-lingkup-biologi

SUPPORT !!
Dukung Blog Cah Kutawaringin agar selalu update mengenai informasi menarik dan tips & trick dengan cara meninggalkan komentar dan membagikan artikel yang telah kalian baca,
Jangan Lupa Untuk Follow Halaman Facebook Mas Anggading Untuk mlihat Update terbarunya.Follow Sekarang !

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here