Beranda Bank Soal 40 Soal Konsep Dan Metode Penghitungan Pendapatan Nasional

40 Soal Konsep Dan Metode Penghitungan Pendapatan Nasional

14
0

Soal Konsep Dan Metode Penghitungan Pendapatan Nasional.  Pada kali ini kami akan membagikan soal ekonomi yang kami miliki yaitu tentang pendapatan nasional yang dipelajari di SMA/MA.

Soal Konsep Dan Metode Penghitungan Pendapatan Nasional

Pendapatan Nasional – dengan cakupan soal mengenai: jenis-jenis pendapatan Nasional, metode perhitungan pendapatan Nasional, Manfaat mempelajari Perhitungan Pendapatan Nasional, Membandingkan PDB dan Pendapatan Per Kapita Indonesia dengan Negara lain.

Soal Pilihan Ganda Konsep Dan Metode Penghitungan Pendapatan Nasional

1.Pendapatan nasional yaitu ….
a.jumlah uang yang diterima dalam waktu setahun
b.jumlah uang yang dihasilkan selama satu tahun
c.jumlah investasi swasta dan pemerintah selama satu tahun
d.nilai produksi yang dihasilkan selama satu tahun
e.jumlah uang yang tersimpan di bank swasta dan pemerintah
2.Kebijakan moneter yang dilakukan pemerintah Indonesia untuk mengurangi laju inflasi yaitu dengan cara ….
a.menjual saham kepada masyarakat
b.mencetak uang baru dan membeli obligasi
c.mempermudah syarat pemberian kredit
d.menurunkan cadangan kas
e.menurunkan tingkat bunga simpanan
3.Untuk mengurangi inflasi dalam perekonomian nasional, pemerintah menjalankan kebijakan ….
a.menambah jumlah uang yang beredar di masyarakat
b.menaikkan pengeluaran konsumsi masyarakat
c.menurunkan konsumsi masyarakat dengan cara menaikkan tingkat pendapatan masyarakat
d.menurunkan tingkat pajak pendapatan masyarakat
e.menaikkan tingkat bunga pinjaman masyarakat
4.Produksi masyarakat dalam jangka waktu tertentu selama satu tahun akan memiliki nilai sejumlah uang yang dinamakan sebagai ….
a.laba nasional
b.pendapatan per kapita
c.pendapatan masyarakat
d.pendapatan nasional
e.keuntungan bersama
5.Pendapatan nasional atas dasar biaya faktor produksi (produksi) sama dengan….
a.nilai semua barang produksi pabrik
b.pendapatan nasional neto pada harga pasar dikurangi dengan pajak tak langsung neto
c.pendapatan perseorangan ditambah dengan pembayaran transfer pemerintah
d.produk nasional bruto (PNB) dikurangi dengan penyusutan
e.pengeluaran konsumsi perorangan ditambah dengan tabungan perorangan
6.Angka perbandingan yang menunjukkan perubahan relatif suatu variabel dengan variabel lain yang dinyatakan dalam bentuk persentase dinamakan ….
a.indeks kuantitas
b.angka indeks
c.indeks harga
d.indeks relatif
e.indeks biaya
7.Jika jumlah uang yang beredar di masyarakat lebih sedikit dibandingkan dengan yang dibutuhkan, maka keadaan tersebut disebut ….
a.devaluasi
b.inflasi
c.deflasi
d.revaluasi
e.apresiasi
8.Perhatikan data sebagai berikut (dalam miliar)
· Jumlah investasi Rp150.000
· Jumlah konsumsi Rp200.000
· Jumlah ekspor Rp185.000
· Jumlah pengeluaran pemerintah Rp165.000
· Jumlah impor Rp  50.000
· Penyusutan Rp100.000
· Jumlah penduduk 200 juta jiwa
Jika GNP dihitung dengan pendekatan pengeluaran, maka besarnya pendapatan nasional yaitu ….
a.Rp450.000
b.Rp750.000
c.Rp550.000
d.Rp650.000
e.Rp500.000
9.Besarnya investasi suatu negara sangat tergantung pada ….
a.ekspor
b.pendapatan per kapita
c.produksi nasional
d.saving (tabungan)
e.arus uang yang beredar
10.Pendapatan perseorangan (Personal Income) adalah ….
a.jumlah pendapatan yang didapat sektor rumah tangga dalam satu tahun
b.pendapatan nasional dikurangi pajak tidak langsung
c.jumlah pendapatan sektor rumah tangga yang dibelanjakan dalam satu tahun
d.sama dengan pendapatan sektor nasional
e.jumlah upah ditambah bunga yang didapat sektor rumah tangga dalam satu tahun
11.Metode penghitungan PDB (Produk Domestik Bruto  ) dengan cara menjumlahkan investasi bruto, konsumsi,  pengeluaran pemerintah, dan ekspor neto dinamakan dengan pendekatan ….
a.pembiayaan
b.pendapatan agregat
c.nilai tambah
d.pengeluaran agregat
e.sektoral
12.Diketahui (dalam rupiah)
· Penyusutan 30.000
· GNP 480.000
· Pajak tak langsung 25.000
· Pajak langsung  20.000
· Transfer payment 10.000
Berdasarkan data tersebut, maka besarnya Personal Incomedari yaitu ….
a.Rp515.000
b.Rp335.000
c.Rp435.000
d.Rp400.000
e.Rp500.000
13.Produk National Bruto (PNB) pada dasarnya merupakan ukuran ….
a.kemakmuran ekonomi
b.kemakmuran suatu bangsa
c.kemampuan membangun
d.kemakmuran berproduksi
e.kemampuan berkonsumsi
14.Perhatikan komponen pendapatan nasional dengan pendekatan pengeluaran dan pendekatan pendapatan di bawah ini!
· Keuntungan perusahaan  Rp 750.000
· Pendapatan upah/gaji  Rp5.004.500
· Belanja pemerintah  Rp9.000.000
· Bunga modal  Rp 480.000
· Pendapatan sewa  Rp 350.000
· Ekspor barang dan jasa Rp5.100.000
Besarnya pendapatan nasional jika menggunakan metode pendekatan pendapatan yaitu ….
a.Rp6.584.500
b.Rp8.884.500
c.Rp8.084.500
d.Rp8.834.500
e.Rp7.384.500
15.Dengan mempelajari GNP suatu negara, kita bisa mendapatkan gambaran tentang ….
a.pertumbuhan ekonomi negara tersebut dari waktu ke waktu
b.sistem perekonomian negara tersebut
c.distribusi produksi nasional untuk setiap sektor  produksi
d.politik ekonomi negara tersebut
e.pembagian pendapatan nasional bagi setiap lapisan masyarakat
16. Gross Domestic Product dan Gross National Product yaitu nilai barang dan jasa yang dihasilkan oleh:
1) penduduk suatu negara di negara lain
2) Penduduk suatu negara di negaranya sendiri
3) penduduk negara asing di negaranya sendiri
4) penduduk negara asing di suatu negara
Dari uraian di atas, yang termasuk Gross Domestic Product yaitu ….
a.3 dan 4
b.1 dan 2
c.2 dan 3
d.1 dan 3
e.2 dan 4
17. Berikut yang bukan merupakan penyebab inflasi adalah….
a.pengaruh psikologis masyarakat
b.dorongan penawaran
c.inflasi dari luar negeri
d.biaya produksi naik
e.tarikan permintaan
18.   Rasio (nisbah) Gini sebesar 0 (nol) memperlihatkan besarnya ….
a.ketimpangan distribusi sangat parah
b.pendapatannya yaitu nol
c.ketimpangan pendapatan yang tinggi
d.besarnya pendapatan tak terhingga
e.distribusi pendapatan yang merata  sepenuhnya
19.Pendapatan per kapita dapat dihitung menggnakan rumus ….
a.jumlah pendapatan nasional dikurangi  pengeluaran konsumsi
b.jumlah pendapatan nasional dikalikan jumlah  penduduk
c.jumlah disposable incomedibagi jumlah  penduduk
d.jumlah pendapatan nasional dikurangi pajak  langsung
e.jumlah pendapatan nasional dibagi jumlah  penduduk
20. Diketahui data sebagai berikut.
· Investasi Rp 75.500
· Konsumsi Rp253.712
· Bunga Rp 27.710
· Konsumsi pemerintah  Rp 25.147
· Impor Rp 23.575
· Laba pengusaha   Rp 2.741,00
· Ekspor Rp120.021
Besarnya pendapatan nasional jika menggunakan pendekatan pengeluaran yaitu ….
a.Rp440.580
b.Rp481.256
c.Rp450.805
d.Rp478.515
e.Rp445.805
21. Berikut ini merupakan kebijakan yang diambil Bank Sentral maupun pemerintah dalam mengatasi inflasi:
1) Menaikkan suku bunga sehingga dapat mengurangi jumlah uang yang beredar
2) Menjual surat berharga ke pasar modal sehingga bisa mengurangi jumlah uang yang beredar
3) Menaikkan cadangan kas di bank sehingga dapat mengurangi jumlah uang yang beredar
4) Mendorong para pengusaha agar dapat meningkatkan hasil produksinya
5) Mengatur pengeluaran dan penerimaan  pemerintah sehingga tidak defisit
Dari uraian di atas, yang termasuk kebijakan moneter yaitu ….
a.3, 4, dan 5
b.1,2, dan 3
c.2, 3, dan 5
d.1, 3, dan 5
e.2, 4, dan 5
22. Metode penghitungan PDB (Produk Domestik Bruto) dengan cara menjumlahkan seluruh nilai tambah sektor hasil produksi dinamakan dengan pendekatan ….
a.pembiayaan
b.pendapatan agregat
c.produksi
d.pengeluaran agregat
e.sektoral
23. Perhitungan pendapatan nasional dengan pendekatan produksi dinyatakan dengan formulasi sebagai berikut…
A. Y = C + I + G + (X-M)
B. Y = P1Q1 +P2Q2 + … PnQn
C. Y = r + w + i + p
D. Y = GDP – Pendapatan netto
E. Y = GNP : Populasi
24. Berikut ini komponen penerimaan dalam ngeri Negara, kecuali…
A. Pajak penghasilan
B. Bea Masuk
C. Cukai
D. Pinjaman Program
E. Penerimaan negara bukan pajak
25. Penerimaan dan pengeluaran APBN menganut prinsip berimbang, yakni…
A. Pertumbuhan ekonomi adalah nol persen
B. Nilai ekspor barang dan jasa sama dengan nilai impor barang dan jasa
C. Pemerintah tidak menganut kebijakan fiskal ekspansif atau kontraktif
D. Selisih penerimaan dalam negeri terhadap pengeluaran rutin dan pembangunan
E. Tabungan pemerintah adalah tetap
Gambar Soal Konsep Dan Metode Penghitungan Pendapatan Nasional

Gambar Soal Konsep Dan Metode Penghitungan Pendapatan Nasional

26. Produksi masyarakat dalam jangka waktu tertentu selama satu tahun akan mempunyai nilai sejumlah uang. Nilai tersebut biasa disebut sebagai….
a. pendapatan per kapita
b. pendapatan nasional
c. pendapatan masyarakat
d. keuntungan bersama
e. laba nasional
Jawaban: b
27. Nilai barang dan jasa yang dhasilkan seluruh warga masyarakat, termasuk warga negara yang berada di luar negeri disebut….
a. pendapatan nasional
b. gross domestic product
c. gross national product
d. netto national product
e. netto national income
Jawaban: c
28. Pendapatan nasional dapat dihitung dari pengeluaran yang dilakukan oleh masyarakat. Berikut ini yang bukan komponen pembentukan pendapatan nasional adalah….
a. belanja barang dari pemerintah
b. konsumsi
c. ekspor
d. investasi
e. tabungan
Jawaban: e
29. Perhitungan pendapatan nasional dengan menjumlahkan seluruh pengeluaran yang dilakukan rumah tangga ekonomi dalam satu tahun merupakan ciri pendekatan…
a. produksi
b. pengeluaran
c. pendapatan
c. konsumsi
e. investasi
Jawaban: b
30. Selisih antara pendapatan yang diperoleh dari faktor produksi Indonesia di luar negeri dengan pendapatan yang diperoleh dari faktor produksi asing di Indonesia disebut….
a. ekspor neto
b. pendapatan neto terhadap luar negeri
c. penyusutan
d. pajak tidak langsung
e. laba
Jawaban: b
31. Tinggi rendahnya tingkat kemakmuran suatu negara dapat diukur dari….
a. banyaknya pengangguran
b. GNP
c. banyaknya kesempatan kerja yang tersedia
d. kekayaan alam yang dimiliki
e. banyaknya uang yang beredar
Jawaban: c
32. Balas jasa yang diterima oleh pemilik faktor produksi karena telah menyerahkan faktor-faktor produksi ke rumah tangga produksi untuk melakukan kegiatan berproduksi disebut….
a. pendapatan nasional
b. pendapatan masyarakat
c. distribusi
d. pendapatan per kapita
e. produksi nasional
Jawaban: a
33. Manfaat dari perhitungan pendapatan nasional adalah….
a. untuk menghemat pengeluaran konsumsi pemerintah
b. dasar melakukan investasi
c. untuk mempertinggi GNP dari GDP
d. untuk membandingkan keberhasilan perekonomian dari waktu ke waktu
e. untuk meningkatkan eskpor
Jawaban: d
34. Dengan mempelajari GNP suatu negara kita dapat memperoleh gambaran mengenai….
a. politik ekonomi yang dijalankan negara tersebut
b. pendistribusian pendapatan nasional bagi kelompok masyarakat
c. sistem ekonomi yang diterapkan negara
d. pertumbuhan ekonomi negara
e. distribusi pendapatan nasional untuk setiap sektor produksi
Jawaban: d
35. PDB dihitung berdasarkan hasil produksi….
a. warga negaranya
b. warga negaranya di luar negeri
c. warga negaranya di wilayah negara yang bersangkutan
d. yang terbatas dalam wilayah negara yang bersangkutan
e. warga negara asing di wilayah negara yang bersangkutan
Jawaban: b
36. Penghitungan pendapatan nasional dengan menjumlahkan seluruh pendapatan yang diperoleh para pekerja, pengusaha, dan pemilik modal adalah dengan….
a. pendekatan produksi
b. pendekatan konsumsi
c. pendekatan pendapatan
d. pendekatan penerimaan
e. pendekatan pengeluaran
Jawaban: c
37. Peningkatan pendapatan per kapita dapat diusahakan dengan…
a. memperbesar jumlah tenaga kerja
b. memperbesar ekspor barang dan jasa
c. memperluas lapangan kerja
d. memberikan perlindungan terhadap industri dalam negeri
e. meningkatkan bidang produksi dengan mekanisme
Jawaban: c
38. Disponsable income sama dengan….
a. pendapatan bebas
b. pendapatan perseorangan
c. GNP + transfer payment
d. GDB – pendapatan orang asing
e. PDB – penyusutan
Jawaban: a
39. Perhitungan pendapatan nasional dihitung dengan cara menjumlah seluruh nilai tambah barang/jasa menggunakan pendekatan…
a. produksi
b. pendapatan
c. pengeluaran
d. pembelajaran
e. pendapatan per kapita
Jawaban: a
40. Untuk menghindari kesalahan dalam penghitungan penapatan nasional yang disebabkan oleh penghitungan ganda, maka harus dilakukan dengan…
a. menghitung ongkos tenaga kerja saja
b. menghitung nilai bahan mentah dan ongkos pembuatannya saja
c. menghitung nilai bahan mentah dalam pembuatannya
d. menghitung semua biaya produksi
e. menghitung nilai tambahnya saja ata barang yang diproduksi
Jawaban: e

Soal Ekonomi Lainya: 

  1. Soal Ekonomi Kelas X Konsep Dasar Ekonomi
  2. Soal Ekonomi Siklus Akuntasi Perusahaan Dagang Beserta Jawabannya
  3. 40 Soal Konsep Ilmu Ekonomi Lengkap Jawaban

/soal-konsep-pendapatan-nasional

Demikianlah postingan kali ini yang dapat Cuntorio bagikan mengenai 40 Soal Konsep Dan Metode Penghitungan Pendapatan Nasional, semoga bermanfaat. 

SUPPORT !!
Dukung Blog Cah Kutawaringin agar selalu update mengenai informasi menarik dan tips & trick dengan cara meninggalkan komentar dan membagikan artikel yang telah kalian baca,
Jangan Lupa Untuk Follow Halaman Facebook Mas Anggading Untuk mlihat Update terbarunya.Follow Sekarang !

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here